Situé en Amérique du Sud, le Pérou est un pays connu pour sa richesse gastronomique qui attire chaque année des millions de touristes venant des quatre coins de la planète. En effet, sa gastronomie est considérée comme la plus diversifiée dans le monde, soit plus de 500 plats typiques. Le Ceviche fait partie de ses plats traditionnels les plus connus, une spécialité péruvienne considérée comme le plat national.
Après vous avoir fait découvrir des plats typiques de Scandinavie, découvrez dans cet article toutes les informations utiles sur ce plat savoureux qu’est le ceviche.
Le Pérou et sa gastronomie
Un magnifique pays
Couvrant la forêt amazonienne, le Pérou est un pays qui vaut le détour avec ses nombreux sites touristiques comme le Machu Picchu. Il s’agit de la légendaire citadelle inca située dans les montagnes des Andes, construite au XVe siècle et réputée pour son architecture et sa beauté. Un voyage au Pérou passe toujours par la visite de ce site millénaire.
En outre, il y a également la vallée sacrée des Incas, le canyon de Colca et le Temple du Soleil. La particularité géophysique du pays est l’une des richesses qui ont permis cette grande variété culinaire, tout comme le mélange des ethnies et des cultures.
Pour en apprendre plus sur l’histoire du Pérou, c’est la région nord que vous devrez visiter. C’est là qu’on retrouve les sites archéologiques les plus intéressants et les plus éducatifs comme la cité précolombienne de Chan Chan, qui est la plus étendue au monde.
Les bases de la cuisine péruvienne
La cuisine péruvienne doit beaucoup à l’adaptation des cultures millénaires à la cuisine moderne. Toutefois, le pays garde encore la base alimentaire héritée depuis le passage des conquistadors. Parmi les aliments de base de la cuisine péruvienne, on cite la pomme de terre, le maïs, la tomate, le chili, le fruit de la passion, les poissons et bien d’autres encore. Cette préférence est due en grande partie à l’abondance de variété de ses aliments, car on compte par exemple 2 300 espèces de pommes de terre, 650 espèces de fruits indigènes, 35 écotypes de maïs, 15 espèces de tomates et 2 000 espèces de poissons. Il est à noter que le Pérou est le n° 1 dans le monde en nombre d’espèces de poissons marins et de rivières.
De nos jours, l’ingrédient typique des spécialités péruviennes est l’« aji ». On remarque également l’utilisation de la pomme de terre et du riz qui substituent le pain dans différents plats. Il est à noter que chaque région possède sa propre richesse gastronomique comme la cuisine de Lima, la cuisine de la Sierra, la cuisine de la Selva et la cuisine de la Costa. De plus, il ne faut l’oublier, si la gastronomie péruvienne est si réputée dans le monde, c’est aussi grâce à ses chefs cuisiniers qui ne cessent d’inventer des plats tout aussi savoureux les uns que les autres.
La préparation du ceviche
Les ingrédients de ce plat goûteux
Le ceviche appelé aussi « céviché » est un plat utilisé additionnement comme une entrée froide ou un apéritif. Connu principalement en Amérique latine (Pérou et Mexique), ce plat possède aussi des variantes culinaires sur les côtes Atlantique et Pacifique.
Quel que soit le nom donné à ce plat, le concept du ceviche est le même, les ingrédients sont : le poisson frais, le citron vert, la coriandre, les oignons, les piments, le sel et le poivre. Selon les variantes, d’autres ingrédients peuvent être incorporés. Le choix du poisson cru utilisé pour ce plat se tourne généralement vers la daurade ou le cabillaud. En l’absence de poisson, on peut utiliser les fruits de mer, le coquillage et les crustacés, ou encore le poulpe.
Pour faire du ceviche pour 4 personnes, voici la quantité recommandée : 500 g de poisson à chair blanche, 60 ml de jus de citron, 1 piment chili, 60 ml d’oignon rouge, 45 ml de coriandre fraîche et hachée, ½ c. à café de sel et ¼ c. à café de poivre noir.
Recette traditionnelle
La recette traditionnelle du ceviche est très simple, il s’agit en fait de cuire les poissons et de les incorporer dans de la marinade acidulée.
La première étape de la préparation est le découpage des poissons. La technique habituelle est de découper les poissons en dés. La taille des morceaux importe peu, les chefs cuisiniers ont le champ libre.
Les poissons découpés sont à mettre dans un saladier, dans lequel il faut ajouter le jus de citron. Dans le cas où il n’y a pas de citron, du jus de lime peut aussi bien faire l’affaire. Il faut mélanger le tout et laisser mariner pendant environ 10 minutes.
Une fois les 10 minutes passées, on ajoute le reste soit : la coriandre, le poivre, l’oignon et le chili. Ensuite, il faut remuer le tout.
On laisse la préparation macérer pendant 5 minutes et le tour est joué. Servi comme soupe froide, ce plat s’accompagne de préférence de popcorn salé ou de chips.
Quelles boissons pour accompagner le ceviche ?
Pur Pérou avec le Pisco Sour
Pour un plat traditionnel, une boisson provenant du sud de l’Amérique est toute indiquée. Parmi les multiples choix, le pisco sour est recommandé. Il s’agit d’un cocktail classique de la cuisine sud-américaine. Il est fait à base de pisco, une eau-de-vie de vin produit au Pérou et de jus naturel de citron. Son nom est tiré de l’alcool utilisé à savoir le pisco et le sour qui fait référence à l’acidité du citron en anglais. Pourquoi est-ce la boisson appropriée pour accompagner le ceviche ? Si le ceviche est le plat national du Pérou, le pisco sour est la boisson nationale, les deux vont donc ensemble. Amère et acidulée, la saveur du ceviche et du pisco sour s’harmonise pour faire sursauter les papilles. Pour faire cette boisson, il faut 10 cl de pisco, 3 cl de jus de citron, 1 blanc d’œuf, 1 cl de sirop de sucre de canne et des gouttes d’Angostura Bitter.
Plus classique avec du vin blanc
Pour accompagner le ceviche, il ne faut pas choisir n’importe quel vin. Il faut en premier lieu éviter les vins rouges, ce n’est pas approprié et c’est considéré comme une faute de goût. Le vin blanc est plus adéquat, car il propose la vivacité dans le cépage. La question étant : « quel vin blanc choisir pour accompagner le ceviche ? ». Pour ce plat, il faut opter pour un cépage avec une expression d’agrume, ce qui est le meilleur choix possible. À cet effet, plusieurs cépages procurant une trame épurée sont recommandés. Un sauvignon est tout à fait adapté pour accompagner le ceviche. Parmi les références, il y a les cuvées Guigne Chèvre du domaine Vacheron. Sinon, dans le même contexte d’expression agrume, il y a aussi les « Pur Sang » de Louis-Benjamin Dagueneau. Ce vin est adéquat en proposant la rectitude nécessaire au ceviche.
Bref, le ceviche est un plat péruvien servi comme une entrée froide ou une soupe froide. C’est un plat traditionnel du Pérou qui utilise les ingrédients principaux de l’art culinaire du pays à savoir les aromates et les poissons. Utilisant peu d’ingrédients, c’est un plat facile à cuisiner même pour un débutant. Pour accompagner le ceviche, vous avez le choix entre le pisco sour et le vin blanc (sauvignon).